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ガトーショコラとロゼシャンパーニュ

ガトーショコラとロゼシャンパーニュ。

この意外な組み合わせが相性抜群なんです。

 

とくにピノ・ノワール比率の多いロゼにオススメです。

ポイントは、ピノ・ノワールの香りにあるシナモンとクローブを使っていること。

 

焼き上がりのガトーショコラの香りはたまりません!

 

 

 

調理時間:30分

<材料>

クーベルチュールチョコレート 200g

無塩バター 180g

卵黄 4個 

卵白 3個

グラニュー糖 80g

シナモン

クローブ

適量

ベリー

ミント

適量

パウンド型1本分

 

ガトーショコラ

 

①常温に戻したバターとクーベルチュールチョコレートを湯煎にかけ溶けたらグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。

②溶きほぐした卵を湯せんにかけたままの①に少しずつ加え、分離しないようしっかり混ぜていく。ツヤが出てきたら火を止める。

シナモンをしっかり効かせる為、シナモンを多めに入れる。クローブは香る程度に入れる。

③パウンド型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

④冷めたらカットして、皿に盛り付けラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリーなどお好みのベリーとスペアミントを飾ります。

 


ぜひシナモンやクローブが香る濃厚なショコラにベリーをちらし、ロゼシャンパーニュと合わせてみてください。

ピノ・ノワールを使ったロゼシャンパンは肉付きもよく、軽やかなタンニンもある為、ベリー&ショコラとの相性が抜群なんです。

 

最高のデザートタイムをお楽しみください。

お皿:ナハトマン <スターズ>チャージャープレート